Не пропустите!
---------------------------------------------------------------------------------------
Восемь из двадцати
Ровно двадцать рухаков, около четырёх часов назад, с наступлением темноты, ушли в дозор к крайним ледникам. После того, что удалось сегодня Даммару, он усилил дозоры, он опасался немедленного ответа со стороны фременов - диверсии или даже полноценного нападения. И опасался совсем не зря, это раньше они были в тени, теперь же фремены знали кого искать и как это делать. И вот, сейчас, в центре небольшой впадины кружились спиной к спине всего восемь из двадцати, восемь из двадцати оставшихся в живых...
Все они тяжело дышали и щетинясь с парадными тесаками в руках медленно отступали. Их так неожиданно потеснили, что они даже не успели собрать экипировку, и теперь тесаки, которые были скорее частью униформы чем настоящим оружием, были единственным, что у них оставалось.
- Ну? Ты их видишь?
- Да тихо ты... они здесь, мне кажется я видел тень...
- Тебе кажется? - в голосе говорившего слышалась насмешка, - я четырёх насчитал.
- Хоку, ты псих, тебе что это нравится?
- Ещё два-три трупа с нашей стороны и они выйдут в открытую, это должно быть интересно...
- Заткнулись все, двое обходят нас со стороны ущелья, нужно прорываться. На счёт три! Готовы? Один...
Послишался шум падающего щебня.
- Поздно считать!
- На пять часов!
- Вижу.
- Риш, Зарук - прикрываете нас с Хоку, остальные в рассыпную, их всего четверо, тех что у ущелья забираем мы. Пошли-пошли...
И все восемь устремились в разные стороны оставляя за собой пыльный шлейф.
Завертелось.
Те, что раньше были лишь парами синих глаз на тёмном фоне рванулись на встречу рухакам, их действительно было всего четверо, но вот прошла лишь какая-то секунда, а харконненов осталось уже семеро, один из фременов после удачного подката распорол горло упавшему рухаку, от груди до подбородка, но замешкался. Зазубрины его крис-ножа предательски зацепились за край шлема убитого. Фремен дёрнул руку второй раз, но было уже поздно, что-то прожгло его в спину, в горле забулькала кровь, а из груди пробивая рёбра показался кончик парадного тесака. Теперь трое... против шести… с другого конца впадины послышался чей-то предсмертный стон, забряцали тяжелые доспехи...- Ивор!
- Да!
Стройный, атлетического телосложения рухак, что подбегал к ущелью резко остановился, поджал ноги и вскинутыми вперёд руками поймал замах с крис-ножом. С силой дёрнул на себя.
Приём удался, нападающий на секунду потерял равновесие и хоть сразу же опомнился и с силой ударил кулаком удерживающего - время было упущено... Он ещё успел увидеть как из за спины Ивора выскакивал Хоку с тесаком над головой, а потом... кровь, темнота, упал.
- Второй!!!
Прокричал Риш буквально в двух шагах от парочки с трупом и прыгнул в темноту, следом за ним во тьме ущелья исчез и Зарук, несколько секунд были слышны звуки какой-то возни и глухих ударов.
- Вставай, слышишь, уходи, я нагоню. - дёрнув Ивора за рукав выпалил Хоку.
- Что!? Ты это мне?
Хоку уже ничего не слушал, из темноты на него стремительно надвигались синие зрачки...
- Это должно быть интересно.
Удар - блок, ещё - уворот, контр-атака, фремен открылся, удар - попал, сбил дыхание, шаг вперёд, крис-нож неловко царапнул броню доспеха, тесак со свистом разрезал воздух... И вдруг фремена что-то толкнуло и тот рухнул на землю с разрубленной ключицей.
- Не указывай мне, что делать. Никогда!
- Я почти достал его...
- Тихо! Кто-то...
Удар, настолько сильный, что на мгновение Хоку даже потерял сознание и упал опираясь рукой о землю он потрогал другой челюсть, та была сломана.
- С-сука!
В голове у него звенело, он медленно обернулся и увидел Ивора который сейчас изо всех сил боролся за свою жизнь, с трудом уворачиваясь от молниеносных атак. Ивор сейчас мог только отступать.
Хоку попытался встать, нет, не смог, ноги не слушались.
Внезапно фремен отскочил, и очень вовремя, там где он только что стоял, вздымая пыль, пробежала полоска от вгрызающихся в песок пуль. Из ущелья послышались голоса, выбежали несколько солдат в харконненской униформе, включили прожектор. Свет упал на фремена.
- Стилгар? - Ивор не скрывал удивления.
Фремен был спокоен, у него даже дыхание не участилось, он постоял ещё секунду переводя взгляд то на Хоку то на Ивора, а затем бесследно исчез за границами полосы прожектора.